Зонирование пространства: как сделать Open Space комфортным?

Зонирование пространства: как сделать Open Space комфортным?

Зонирование пространства: как сделать Open Space комфортным?

Опен спейс (Open Space) – это концепция организации офисного пространства, которая предполагает отсутствие или минимальное количество перегородок между рабочими местами и открытость всего пространства. У этой организации работы персонала есть свои плюсы и минусы.

Плюсы опен спейс в офисе

Стимулирование коммуникации и сотрудничества. Опен спейс способствует лёгкому обмену идеями и информацией между сотрудниками. Если ваша компания предполагает быструю коммуникацию, творческий процесс и генерацию идей во время работы, то опенс пейс может повысить производительность и качество работы.

Эффективное использование пространства. Благодаря отсутствию монолитных стен, мебель в опен спейсе можно расставлять так, чтобы максимально эффективно использовать доступное офисное пространство. В стандартных кабинетах может быть, что в одном отделе не хватает места для стола какого-либо сотрудника, а в другом – слишком свободно и пропадает рабочая площадь.

Больше света и пространства. Отсутствие перегородок и стен создаёт ощущение простора и увеличивает естественное освещение в офисе.  А естественный свет и большие воздушные пространства дают человеку чувство комфорта и благополучия, когда он находится в помещении. Маленькая каморка без окон как место работы – это страшный кошмар любого офисного сотрудника.

Простота организации. Опен спейс обычно проще организовать и поддерживать в чистоте и порядке, чем традиционные кабинеты с перегородками.

Минусыопен спейс в офисе

Отсутствие приватности. Такая организация офиса может создавать проблемы с приватностью и концентрацией внимания. Особенно если столы в опен спейс расставлены неправильно, и каждый проходящий может заглянуть в монитор сотрудника или мимоходом задеть его.  Это вызывает определённый дискомфорт и ухудшает качество работы.

Уровень шума. Постоянный фоновый гул, телефонные звонки и громкий смех сослуживцев – такими показывают открытые офисы в кино. Если не продумать правильную организацию пространства и выделение разных функциональных зон, то так и будет. Это, безусловно, негативно сказывается на концентрации внимания и производительности сотрудников.

Отсутствие конфиденциальности. Некоторые виды работ требуют конфиденциальности и уединения, которые могут быть затруднены в опен спейсе из-за отсутствия приватных зон.

Возможные проблемы распространения вирусов. В опен спейсах важно соблюдать здоровый режим работы – часто проветривать помещение, делать влажную уборку, ставить перегородки между столами и, конечно, отправлять заболевших сотрудников на больничный, чтобы грипп и ОРВИ, которые легко распространяются на открытых пространствах, не «скосили» большинство персонала офиса.


Дальше мы рассмотрим, как правильно организовать зонирование в открытых офисах, сделав их максимально комфортными и продуктивными для сотрудников.

Как видите, открытый тип офиса имеет как положительные, таки отрицательные стороны, но грамотное зонирование пространства и правильный выбор офисной мебели могут существенно уменьшить отрицательные факторы, сохранив все плюсы работы в опен спейсе.


1. Составьте карту рабочих процессов

Она нужна для понимания, что происходит в офисе, и как лучше организовать работу компании, чтобы всем было удобно и хорошо. Для этого можно опросить сотрудников и узнать, чего им недостаёт на рабочем месте. У вас должен получиться примерно такой список:

·        нужны экраны и перегородки для опен спейса, чтобы сохранялась приватность
и комфорт человека на рабочем месте;

·        зона с принтерами должна быть изолирована, чтобы не шуметь;
·        нужно выделить закрытую зону, где можно оставить верхнюю одежду и переобуться;
·        нужен зал для совещаний на определённое количество человек;
·        нужны изолированные кабинеты для переговоров с клиентами;
·        кухня должна быть в отдельной комнате, закрываться дверями и мощно кондиционироваться от запахов;
·        кофе-поинты можно дополнительно расположить в офисе, а не только на кухне;
·        нужна отдельная зона отдыха с диванчиками и мягкими креслами для неформального общения,
чтобы работающие сотрудники не отвлекались на шум и смех коллег;

·        настольный теннис, кикер и другие подвижные игры для персонала лучше организовать в отдельной комнате со звукоизоляцией и вентиляцией.


2. Выделите функциональные зоны

Вторым шагом к созданию комфортного Open Space является выделение функциональных зон. Нужно разделить пространство, занимаемое вашей компанией, на области: сосредоточенная работа за компьютером, зона звонков и переговоров, зона отдыха и релаксации и прочее. Постарайтесь развести по разные стороны отделы, где совершается множество звонков и обсуждений, и отделы для тихой работы.

Размещайте офисные столы в опен спейс так, чтобы сотрудникам было комфортно за ними находиться, чтобы никто их не задевал при движении и не заглядывал лишний раз в монитор. При этом сотрудники должны иметь возможность видеть друг друга и обсуждать рабочие вопросы на месте.

3. Используйте правильную мебель

Мебель играет ключевую роль в создании комфортного и функционального пространства. При выборе мебели для Open Space необходимо учитывать не только эстетические аспекты, но и её функциональность и удобство. Например, в компании Remi есть офисные столы и кресла для индивидуальной работы, столы для конференц-залов, тумбочки, стеллажи, шкафы, перегородки для опен спейс, мягкие диваны и кресла, офисные кухни и многое другое, что требуется для грамотной организации работы офиса.

4. Не забывайте о приватных зонах

Если в вашей компании совершаются важные переговоры с клиентами, информация о которых должна оставаться конфиденциальной, то важно предусмотреть приватные зоны для сотрудников, где они могут провести такие беседы.

Для этого можно выделить изолированные кабинеты, куда человек может уходить для совершения звонков и личных встреч, а также установить акустические кабины для переговоров, которые обеспечивают звукопоглощение и создают все условия для комфортной индивидуальной работы.

5. Учитывайте эстетику и корпоративный стиль

Важно помнить о том, что дизайн офисного пространства отражает корпоративную культуру и ценности компании. Применение фирменных цветов и логотипа в оформлении офиса поможет укрепить корпоративный стиль и сделать его заметным для клиентов. Возможность брендирования мебели –дополнительное преимущество при создании уникального и запоминающегося офисного интерьера.

 

Офисная мебель для Open Space от компании Remi

В РЕМИ мы подходим к оформлению любого офиса с ответственностью и скрупулёзностью. Наши менеджеры в содружестве с дизайнером разработают для вас профессиональный дизайн-проект офисных помещений, где выделены необходимые функциональные зоны, учтены все тонкости, связанные с эргономикой и потребностями персонала, отражён корпоративный стиль компании, учитывая выбор цветов, материалов и форм, соответствующих бренду.

Для оснащения мебелью опен спейса в РЕМИ есть:

·        Офисные столы различной конфигурации и материалов;
·         Экраны и перегородки - для шумоизоляции и создания приватного пространства;
·         Офисные кресла для работы за столом;
·         Мягкие кресла и пуфы для зоны релакса;
·         Офисные диваны – прямые и угловые, для зон отдыха и ожидания;
·         Стеллажи, тумбы, шкафы для документов, картотеки;
·        Журнальные столики и тумбы под оргтехнику;
·        Конференц-столы и стулья;
·        Стойки ресепшн;
·        Акустические кабины для переговоров;
·        Архивные, бухгалтерские шкафы и сейфы;
·        Сумочницы, гардеробные шкафы и системы;
·        Офисные кухни и прочее.

Если вы хотите купить мебель для офиса опен спейс в Санкт-Петербурге– это прямая дорога в компанию РЕМИ!
Мы предлагаем широкий ассортимент мебели, которая сочетает в себе стиль, комфорт и функциональность, идеально подходящую для современных пространств открытого типа. Наши решения помогут создать продуктивную и вдохновляющую рабочую атмосферу. Обратившись в РЕМИ, вы найдёте не только качественную мебель, но и профессиональную поддержку в её выборе и расстановке с учётом всех нюансов вашего офисного пространства. 

Если у вас остались вопросы

Установите флажок здесь.
Адрес
Санкт-Петербург Комендантский проспект, д. 4, корпус 2, литера А
Комендантский проспект
Время работы
Ежедневно с 10.00 - 19.00
Воскресенье: выходной
Контакты
+7 (812) 209-02-47
Контакты
Санкт-Петербург Комендантский проспект, д. 4, корпус 2, литера А
Режим работы
Call-центр:
ежедневно с 10:00 - 19:00
Доставка заказов:
ежедневно с 10:00 - 19:00
Шоурум:
ежедневно с 10:00 - 19:00
режим работы
Call-центр:
ежедневно с 10:00 - 19:00
Доставка заказов:
ежедневно с 10:00 - 19:00
Шоурум:
ежедневно с 10:00 - 19:00